Jumat, 28 Oktober 2011

Resep Minggu Ini : Sop Buntut Special


Sop buntut mempunyai aroma yang sangat menggoda dan sekali anda mencoba maka akan membuat anda ketagihan. Sop buntut ini sangat nikmat untuk menghangatkan tubuh, apalagi bila udara dingin dan hujan,, pas banget dengan suasana akhir2 ini..

Siapa yang tidak tahu dengan hidangan sop buntut, makanan ini sudah pasti digemari oleh siapa saja. Hidangan sop buntut ini merupakan resep masakan yang memiliki citarasa tinggi. Karena rasanya yang lezat, kuah yang nikmat, serta daging yang empuk sehingga sop buntut banyak digemari oleh hampir setiap orang.

Jika kita membelinya di restaurant, untuk 1 porsi sop buntut tidaklah murah dan kalau boleh dibilang cukup mahal. Oleh karena itu, bagaimana kalau untuk weekend kali ini kita membuat sop buntut sendiri. Jadi bisa dinikmati bersama-sama dengan keluarga di rumah sembari menikmati suasa akhir pekan yang penuh rasa kekeluargaan. Baiklah sekarang kita coba resep sop buntut dibawah ini!!!

Bahan:

  • 500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
  • 100 gram kacang merah, rebus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 bawang bombay, potong kotak
  • 2 iris jahe, dimemarkan
  • 2 buah wortel, bentuk kembang
  • 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong
  • 2 tangkai seledri, dipotong-potong
  • 1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong
  • 2 butir cengkeh garam dan
  • merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala
  • 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang
  • 50 gram kacang polong

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
  • Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
  • Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
  • Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.

Cara penyajian sop buntut :

Taruh sop dalam mangkok, tambahkan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, dan kecap ( sesuai selera). Sajikan dengan emping goreng, acar dan sambal. Mudah bukan resep sop buntut ini. Selamat mencoba!!!

2 komentar: